BERITA RAKYATSULAWESI – .COM, MakassarSekretaris Daerah Pemerintah Provensi SulawesiSelatan yang baru dilantik Gubernur Nurdin Abdullah di ruang pola, Ratusan tamu undangan mendekati sosok Abdul Hayat Gani memberi ucapan.dikantor Gubernur Sulsel kamis, 23 mei 2019.
Diiringi lagu daerah toraja berjudul “Marendang Marampa” Abdul Hayat Gani, dengan sabar dan senyum terpancar melayani setiap tamu yang memberi ucapan selamat serta berswafoto bersama. Sang Istri Sri Rejeki dengan setia dan tenang turut mendampingi hingga permintaan swafoto berakhir.
Duduk di baris depan, ketiga putra serta seorang menantu menanti sang ayah yang baru saja diberi amanah sebagai Sekretaris Daerah. Tak ketinggalan sosok kecil Qeyla Nazhifa Munzier (2 tahun) turut menanti sang Kakek usai dilantik. Menunggu untuk memberi selamat dan berfoto juga seperti tetamu lain.
Sembari duduk beristirahat setelah menemani swafoto ratusan tamu undangan, sang istri Sri Rejeki mulai bercerita tentang sosok lelaki yang telah ia dampingi selama 29 tahun itu.
Bagi Sri, Hayat Gani adalah sosok yang disiplin dan terus terang. Berbicara dan berperilaku apa adanya.
“Bapak disiplin dan berbicara apa adanya, dua hal ini yang berusaha Bapak terapkan di dalam keluarga,” tutur Sri.
Perempuan yang juga menjabat sebagai Kepala Bidang Perencanaan dan Pendiklatan Badan Pengembangan SDM Provinsi Sulsel menyebut hobi suaminya di waktu luang.
“Paling suka bermain dengan cucu dan jogging”, katanya diselingi senyum.
Menyinggung soal sambutan Gubernur Nurdin Abdullah yang menyebut suaminya sebagai sosok yang bekerja dengan hati, Sri menuturkan jika suaminya memiliki jiwa sosial tinggi.
“Beliau memiliki jiwa sosial tinggi, tak berpikir panjang jika membantu orang lain, dan sangat perhatian pada semua keluarga, tak membedakan orang”, Kata Sri.
Ditanya soal makanan favorit Suaminya, Sri menjawab mantap, Pallu Mara (Masakan ikan dengan kuah asam khas Sulawesi Selatan).
Sementara itu, di mata putra kedua Hasri Gani, Mudassir Hasri Gani yang akrab disapa Acil, Ayahnya adalah sosok yang selalu tepat waktu.
“Saat di Kementerian Sosial, Bapak sudah berangkat kerja pukul setengah enam, setiap hari begitu,” kata Acil
Lebih lanjut, Acil bercerita jika ada janji, Ayahnya adalah orang yang lebih baik menunggu daripada datang terlambat.
“Bapak selalu bilang lebih baik kita yang menunggu daripada ditunggu dan terlambat,” katanya.
Sebagai seorang anak, Acil menilai Ayahnya adalah sosok yang perhatian pada keluarga.
“Setiap hari bapak selalu telepon semua anaknya untuk tanya kabar dan sedang di mana, sesibuk apapun beliau ” tuturnya.
Menutup perbincangan, Acil berharap Ayahnya bisa menjalankan tugas dengan amanah dan senantiasa diberkahi kesehatan.
Dan berikut profil singkat Sekretaris Daerah Provinsi Sulsel yang Baru :
Nama : DR Abdul Hayat Gani, M.Si
Tempat/Tanggal Lahir : Barru 05 April 1965
Jabatan Sebelumnya : Direktur Penanganan Fakir Miskin Wilayah III Kementerian Sosial RI.
Suku : Bugis
Riwayat Pendidikan : SMA 1 Barru.
S1 IKIP Ujung Pandang.
S2 Universitas Gadjah Mada.
S3 Universitas Hasanuddin.
Nama Istri : Sri Rejeki
Kelahiran : Ujung Pandang, 17 Agustus 1964
Pekerjaan : Kepala Bidang Perencanaan dan Pendiklatan Badan Pengembangan SDM Provinsi Sulsel.
Anak: Ibnu Munzier Hasri Gani,
Mudassir Hasri Gani,
Ichlasul Amal Hasri Gani.
Menantu: dr. Rezky Auliah Ikhsan.
Cucu: Qeyla Nazhifa Munzier (2 tahun).
(*bas/hms)