Lapas Makassar Ramaikan Hasil Buah Tangan WBP di Produk Unggulan Narapidana

Jakarta l Rakyat Sulawesi – Seluruh Lapas dan Rutan se-Indonesia ramaikan Pameran Produk Unggulan Narapidana, dengan tema “Produktivitas yang berkualitas untuk Indonesia yang berkelas”

Pameran tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Republik Indonesia, dalam rangka menjelang Hari Bakti Pemasyarakatan ke 55 (Ditjen Pas) berlangsung pada 26 – 29 Maret 2019 di Plasa Pameran Industri Kementerian Perindustrian, Jakarta Selatan.

Kegiatan dibuka Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla, sekaligus meresmikan Pameran Produk Unggulan Narapidana tahun 2019 yang merupakan pameran ke-7 berkat kerjasama Kemenkumham dan Kementerian Perindustrian.

Wakil Presiden RI Jusuf Kalla mengapresiasi terselenggaranya pameran produk unggulan narapidana binaan Lembaga Pemasyarakatan tersebut.

Menurutnya, pembinaan-pembinaan memang dibutuhkan para narapidana untuk menjadi bekal ketika selesai menjalani hukumannya.

“Sekarang syukur bahwa sudah berbagai produksi yang dihasilkan oleh masyarakat kita yang dibina oleh lapas, bukan hanya untuk menghabiskan waktu tapi untuk membina masa depannya tapi juga bermanfaat untuk masyarakat lainnya,” kata JK dalam sambutannya.

Meramaikan kegiatan Pameran Produk Unggulan Narapidana, tidak absen Lembaga pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Makassar turut ambil bagian pada stan-stan yang disediakan Ditjen Pemasyarakatan, berbagai macam produk unggulan Narapidana Lapas Kelas I Makassar dibawa jauh-jauh dari Makassar hanya untuk memamerkan hasil karya warga binaan Lapas Kelas I Makassar di mata masyarakat luas.

  Kasi Pidsus Kejari Lutra Berganti, Inilah Nama Pejabat Penggantinya

Salah satu Kepala Seksi Kegiatan Kerja Lapas Kelas I Makassar, Darmansyah, yang ikut dalam kegiatan tersebut mengakui bahwa kegiatan ini merupakan penghargaan atas pembinaan Narapidana, serta wadah untuk memamerkan hasil karya warga binaan Pemasyarakatan. Ia juga menyebutkan miniatur-miniatur yang dibawa Lapas Makassar ke pameran tersebut.

“kita jauh-jauh dari Makassar pastinya, melalui kegiatan ini kita memiliki harapan besar untuk lebih menyukseskan pembinaan Narapidana di UPT, karena acara ini merupakan penghargaan atas tercapainya sistem dari Pemasyarakatan.

“kita bawa berbagai macam miniatur dari Lapas Makassar seratus persen hasil dari buah tangan Narapidana, diantaranya Miniatur rumah Toraja, Lampu hias, miniatur sofa, tempat tisu dari kerak telur, miniatur kapal Pinisi, dan ada beberapa lukisan” jelas Darmansyah

  Lurah Bone-Bone Bersimbiosis Mutualisme Dengan Jurnalis Penyambung Aspirasi

Sehubungan dengan hal tersebut Kepala lapas kelas I Makassar, Budi Sarwono mengatakan kegiatan tersebut adalah Bentuk apresiasi Menteri Hukum dan HAM, Yasonna H Laoly dan Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Sri Puguh Budi Utami, berkat kerja keras Narapidana dan keberhasilan pembimbingan kerja yang diberikan oleh petugas, sehingga Narapidana dapat lebih kreatif dibanding hanya diam di Lapas.

“saya akui kegiatan ini adalah bentuk apresiasi Pak Menkumham dan ibu Dirjen Pas atas keberhasilan pembinaan Narapidana, juga sebagai apresiasi atas kreativitas produk yang dibuat Narapidana, sepertihalnya telah disampaikan oleh Menkumaham WBP dari balik tembok dingin dan jeruji besi dapat membuat karya yang berkualitas” tutur Budi Sarwono.

Ia juga menambahkan akan harapannya setelah kegiatan ini ingin mengintensifkan produk-produk yang dibuat oleh Lapas Makassar khususnya pada pusat pembinaan Narapidana Lapas Kelas I Makassar

“saya harapkan setelah acara ini lebih diintensifkan lagi potensi-potensi Narapidana, baik dari segi kreativitasnya, pembinaannya, maupun mitra-mitra kerja sama yang dibangun Lapas Makassar dengan Instansi terkait” tambah Budi Sarwono.

Laporan : Nanang

Henry Ch. Bangun Sah, Pimpin PWI Pusat Periode 2023-2028
Nicole World Tour 2023 di JIExpo, NIKI: Aku sayang banget sama Jakarta..!”
Sambut Hari Jadi ke-7, HIG Tebar Diskon Kamar
AMI Awards 2023 Digelar di JIExpo Kemayoran, Ini Daftar Lengkap Nominasinya
Genjot Pariwisata Bahari Digelar Tuna Game Fishing Competition 2023 di KEK Tanjung Lesung
Rakyat Sulawesi
Rosewood Munich Dibuka Bulan Ini
Istana Berbatik, Momentum Promosikan Batik di Kancah Internasional
Rayakan Ulang Tahun Ke-10, Omega Hotel Gelar Aksi Sosial
Hari Batik Nasional 2023, Yayasan Batik Indonesia Sumbangkan 730 Batik Nusantara ke Museum Batik TMII
INACRAFT 2023, Munculkan Pengerajin Muda Modern dan Mampu Bersaing di Pasar Internasional